Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

Мастер-класс для начинающих Амигуруми Рыбка

Вязание игрушек Мастер-классы

Я обожаю создавать своими руками разные разности. Ведь я не только шью одеяла, но еще и умею вязать спицами и крючком. Больше мне нравится вязание крючком, а вдохновляют меня различные мимишности амигуруми.

Что же такое амигуруми?

Амигуруми – милые игрушки, которые захватили практически весь мир. Изначально искусство создания амигуруми распространилось по Японии, и уже потом начало свое шествие по всему миру. Сейчас игрушки в технике амигуруми создаются и в России, и в Испании, и в Англии, и в других странах мира.

От других вязанных игрушек амигуруми отличает непропорционально большая голова, при этом всегда мимимишная. Обычно размер игрушек амигуруми составляет 8-10 см, но вы можете выбрать свой размер.

Сегодня я покажу Вам, как связать крючком знак зодиака «Рыбы». Это может быть отличный подарок тому, кто родился под этим знаком зодиака, а может быть и просто детской игрушкой. Можно даже сделать несколько рыбок и подвесить на мобиль над кроваткой малыша.

Необходимые материалы

Для работы нам потребуется: пряжа 100% хлопок (я брала для работы «Ирис»), крючок №1, наполнитель для игрушек (использую шариковый синтепон), иголка, чтобы спрятать хвостик.

Мастер-класс Рыба амигуруми необходимые материалы

 

Процесс вязания

Делаем кольцо амигуруми и вяжем в него 6 столбиков без накида, затем затягиваем кольцо. Это будет наш первый ряд (6).

Мастер-класс Амигуруми Рыба Начало вязания

2 ряд: 2 столбика без накида в каждую петлю, получается 12 петель (12)

3 ряд: по кругу без изменений столбики без накида в каждую петлю (12)

4 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующую петлю) повторяем 6 раз, получается 18 петель (18)

5 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (18)

6 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 2 петли) повторяем 6 раз, получается 24 петли (24)

7 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (24)

8 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 3 петли) повторяем 6 раз, получается 30 петель (30)

9 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (30)

10 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 4 петли) повторяем 6 раз, получается 36 петель (36)

11 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (36)

12 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 5 петель) повторяем 6 раз, получается 42 петли (42)

13 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (42)

14 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 6 петель) повторяем 6 раз, получается 48 петель (48)

15 ряд: по кругу без изменений, столбики без накида в каждую петлю (48)

16 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 7 петель) повторяем 6 раз, получается 54 петли (54)

17 ряд: по кругу без изменений, столбик без накида в каждую петлю (54)

18 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 8 петель) повторяем 6 раз, получается 60 петель (60)

У нас должен получится конус, как на фотографии.

Мастер-класс Рыба знак зодиака амигуруми

С 19 по 32 ряды мы вяжем по кругу без изменений в каждом ряду по 60 столбиков без накида. Уже начинает оформляться тело нашей рыбки.

Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

33 ряд: (убавка — 2 столбика без накида провязываем вместе, столбик без накида в следующие 8 петель) повторяем 6 раз, получается 54 петли (54)

34 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 7 петель) повторяем 6 раз, получается 48 петель (48)

35 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 6 петель) повторяем 6 раз, получается 42 петли (42)

36 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 5 петель) повторяем 6 раз, получается 36 петель (36)

37 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 4 петли) повторяем 6 раз, получается 30 петель (30)

38 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 3 петли) повторяем 6 раз, получается 24 петли (24)

39 ряд: (убавка, столбик без накида в следующие 2 петли) повторяем 6 раз, получается 18 петель (18)

Мы подошли к хвосту нашей рыбки.

Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

40-41 ряды: по кругу без изменений, в каждую петлю столбик без накида (18)

Мастер-класс Рыба Амигуруми знак зодиака

42 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 2 петли) повторяем 6 раз, получается 24 петли (24)

43 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 3 петли) повторяем 6 раз, получается 30 петель (30)

44 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 4 петли) повторяем 6 раз, получается 36 петель (36)

45 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 5 петель) повторяем 6 раз, получается 42 петли (42)

46 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 6 петель) повторяем 6 раз, получается 48 петель (48)

47 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 7 петель) повторяем 6 раз, получается 54 петли (54)

48 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 8 петель) повторяем 6 раз, получается 60 петель (60)

49 ряд: (2 столбика без накида в следующую петлю, столбик без накида в следующие 9 петель) повторяем 6 раз, получается 66 петель (66)

50-51 ряды: по кругу без изменений вяжем столбики без накида в каждую петлю (66)

Готов хвост рыбки.

Мастер-класс Рыбы знак зодиака Амигуруми

Теперь мы набиваем туловище, хвост пока набивать не надо, чтобы наполнитель нам не мешал.

Мастер-класс амигуруми Рыба знак зодиака

Дальше мы закрываем хвост рыбки столбиками без накида в каждую петлю, при этом захватывая петли с обоих сторон хвоста. Так вяжем 2/3 хвоста, оставляя место для набивания.

Мастер-класс Рыба знак зодиака амигуруми

Теперь мы набиваем хвост рыбы, и завершаем вязание также столбиками без накида в каждую петлю с двух сторон хвоста.

Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

Закрепляем нить и отрезаем небольшой хвост. Прячем хвост нити внутрь рыбки, отрезая остаток.

Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

Свяжем точно также рыбку другого цвета, и наш знак зодиака готов.

Мастер-класс Рыба знак зодиака Амигуруми

Вот такой отличный подарок можно сделать своими руками. Размер наших рыбок около 11 см. А если взять пряжу потолще, тогда можно сделать рыбок побольше. Не забудьте, что крючок надо подбирать под толщину пряжи.

Краткое схематичное описание данного мастер-класса я подарю всем своим подписчикам. Для этого заполните форму подписки ниже или на боковой панели: